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Este mes de septiembre de 2019 comenzamos un estudio para comparar el consumo energético de una vivienda convencional y una construida con paja.

Lo novedoso de este proyecto es que vamos a comparar los consumos de ambas viviendas en condiciones reales, con mediciones en la casa de paja que ha construido la cooperativa Okambuva.

Hoy en día, la paja es sobre todo un residuo agrícola en el entorno de Valencia, pero podemos reincorporarlo al sistema. Con ello nos ahorramos el CO2 de la quema de la paja (que es un problema en la ciudad de Valencia), pero también evitamos emitir el CO2 asociado al hormigón que habitualmente se usa para construir. Se estima un ahorro de 800 kg de CO2 por cada metro cubico de hormigón sustituido.

Además, la paja es un material con excelentes propiedades:

  • Aislantes
  • Resistencia al fuego
  • Durabilidad
  • Propiedades anti-sísmicas
  • Reducción de la huella ecológica
  • Bajo coste

El estudio lo desarrollaremos en los próximos meses, con la colaboración de un estudiante del Máster Universitario en Tecnología Energética para el Desarrollo Sostenible (MUTEDS) de la Universitat Politècnica de València.

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